다운자켓뜻

페이지 정보

profile_image
작성자방어 조회 1회 작성일 2020-11-21 23:39:23 댓글 0

본문

[활력충전] 다운 점퍼, 개성 살리고 실속 있게 고르는 법

앵커 멘트

최근 따뜻하면서도 무게가 가벼운 패딩 점퍼가 인기입니다.

가벼운 소재인 거위털이나 오리털로 점퍼 속을 채우는데요.

이런 새털 외투 여러 벌씩 갖고 있는 경우도 많은데요.

제대로 골라서 최소한으로 똑똑하게 소비하면 어떨까요?

모은희 기자가 취재하셨죠?

기자 멘트

겨울에 입는 외투 종류, 뭐가 뭔지 헷갈리더라고요.

그래서 정리를 좀 해봤습니다. 먼저 '파카'라고 많이 들어보셨죠.

원래 알래스카에서 입던 옷인데, 모자에 털이 달린 방방한 점퍼를 가리키는 거고요.

'패딩'은 말 그대로 누빈 옷입니다.

안에 털이 들었든 솜이 들었든 누볐으면 다 패딩이고요.

오늘의 주인공, 바로 '다운점퍼'인데요.

'다운'은 오리나 거위 같은 새의 깃털을 뜻하는 말입니다.

동물털이 들었으니 가격이 만만치 않죠?

큰 맘 먹고 사는 거니까 잘 고르는 요령, 알려드릴게요.

리포트

한겨울 추위가 닥친 요즘.

코트를 제치고 가장 많이 눈에 띄는 외투는 바로 각양각색 점퍼인데요.

지난해보다 매출이 20%나 뛰었다고 합니다.

녹취 "아무래도 모직 코트는 조금 무겁고 춥잖아요 .그런데 패딩은 가볍고 따뜻하고요."

녹취 "요즘에는 패딩이라도 가볍고 날씬한 디자인으로 나와서 패딩을 즐겨 입는 것 같아요."

그 중 다운점퍼에 관심이 많다는 한 주부의 집을 찾았습니다.

녹취 " 여기가 제 옷들이 있는 곳입니다."

남편의 옷부터 본인의 옷까지 약 이십여 벌의 겨울 점퍼들을 가지고 있는 이 주부.

이렇게 많은 옷들을 고르게 된 기준은 무엇이었을까요?

인터뷰 유수경(경기도 김포시) : "많은 여성이 해마다 바뀌는 유행에 따라서 디자인을 보고 사지 않나 싶은데, 저도 마찬가지로 디자인을 보고 (다운점퍼를) 사는 편이에요."

디자인에 신경 쓰다 보니, 막상 추운 날에는 어떤 점퍼를 입어야할 지 고민이 많다는데요.

내게 꼭 필요한 다운점퍼를 골라보기 위해 가까운 의류 매장을 찾았습니다. 마음에 드는 옷을 찾은 것 같은데요.

녹취 " 이 옷이요. 안에서는 굉장히 따뜻하거든요. 밖에서도 따뜻할까요?"

녹취 "그럼요. 안의 주의사항 라벨을 보시면 확인할 수 있어요."

다운점퍼를 고를 때. 가장 처음으로 확인해야할 것은 옷 안의 라벨인데요.

충전재로 들어있는 오리털이나 거위털의 경우, 솜털과 깃털, 두 종류가 있습니다.

이중 보온성이 더 뛰어난 솜털이 75퍼센트 이상 함유되어야 진정한 다운점퍼라고 부를 수 있습니다.

또 하나 참고할 만한 것은 다운점퍼 소매에 적힌 숫자들인데요.

필링파워라고 해서 다운점퍼가 눌렸을 때 본래 모습으로 돌아오는 복원력을 수치화한 것입니다.

숫자가 클 수록 복원력이 뛰어난 거죠.

인터뷰 김한수(본부장/한국의류시험연구원) : "필링 파워가 높다고 해서 옷의 보온성이 꼭 높은 것은 아니고요. 결국은 제품에 들어있는 충전된 양, 다운의 양이 많을수록 보온성이 우수합니다."

출퇴근용인지, 레포츠용인지에 따라서도 제품 선택의 폭이 달라지겠죠?

인터뷰 박정은(아웃도어 매장 직원) : "야외 활동이 많은 분은 제가 입은 것 같이 경량 다운이나, 바람막이 등을 여러 겹 겹쳐 입어 체온 조절이 가능하게 입는 것이 좋고요. 평상시에는 이것보다 조금 더 두툼하게 입으셔서 따뜻하게 입는 게 좋고요."

옷의 틈새로 바람이 새어 들어오지 않도록 손목과 목 부분이 바람을 잘 막을 수 있는지도 꼼꼼하게 확인하는 게 좋습니다.

다운점퍼를 고를 때 주저하게 되는 가장 큰 원인! 바로 천차만별인 가격인데요.

80만원 대의 점퍼와 10만원대의 점퍼! 충전재의 양은 비슷한 두 점퍼의 상표와 가격을 숨기고 주부들에게 의견을 물어봤습니다.

입어보고 만져보고 하시는데요.

인터뷰 심희숙(서울시 천호동) : "1번이 디자인이 훨씬 비싸 보였고요. 착용했을 때도 따뜻한 느낌을 받았어요."

인터뷰 윤선화(서울시 대치동) : "2번은 거위 털 옷 같고요. 1번은 오리털 같아요. 원래 거위 털이 더 따뜻하잖아요.

[박영준TV] 다운 패딩을 사기 전에 꼭 알아야 할 상식

박영준 TV는 등산 등 아웃도어 활동에 필요한 의류와 장비에 관한 정보를 전해드립니다.
그리고 등산복과 아웃도어용품에 관한 다양한 리뷰와 정보가 네이버 '고윈클럽'에 게시되어 있습니다. 참고하세요. https://cafe.naver.com/windstopper

다운이 들어간 자켓이나 패딩을 사기 전에 꼭 알아야 할 상식이 있습니다. 잘 알아야 좋은 물건을 사게 됩니다.

패딩세탁 집에서 하는 방법

안녕하세요.
거성세탁소 김정남실장입니다.

패딩세탁 전문점 거성세탁소에서
집에서 직접 패딩세탁하는 방법을 알려드리려고 합니다^^

패딩은 목부분과 소매부분 얼룩이 심합니다.
따라서 이 부분을 전처리작업 해주어야 하는데요
이때 중성세제와 에탄올을 섞어 사용하시면 효과가 좋습니다.
만약 에탄올이 없다면 중성세제 원액을 사용하시면 됩니다.

세탁에 관한 자세한 팁을 영상에서 보여드렸으니 참고해주시고
질문있으시면 댓글주세요.

감사합니다.

--------영상에서 사용한 제품, 어디서 구입하는지 궁금하시죠?----------

패딩세탁용 특대형세탁망
https://coupa.ng/bJSAKd

(직접 구매해서 사용했고요,
위 링크로 구입하시면 제게 약간의 수입이 됩니다.)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

*구독과 좋아요, 댓글은 거성세탁소TV에게 힘이 됩니다.
*영상 보시고 도움이 되셨다면 공유와 알림설정까지 부탁드립니다.

*거성세탁소는 패딩의류세탁전문점입니다.
*단독으로 한점씩만 세탁하며 예약제로 진행합니다.
*방문 및 전국 택배서비스 가능합니다.

홈페이지
https://blog.naver.com/mysoon0307
https://8285.modoo.net
http://cafe.daum.net/01057425877

오픈채팅 궁금한점 문의주세요
https://open.kakao.com/o/s3lC0jpb

... 

#다운자켓뜻

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,002건 1 페이지
게시물 검색